tф = G / Qф, (2.6)
где tф – фактическое время работы машины, ч;
Qф – производительность принятой машины, кг/ч.
ηф = tф / Т, (2.7)
где ηф – коэффициент использования принятой машины;
Т – продолжительность работы цеха, ч.
При определении требуемой производительности мясорубки для получения котлетной массы необходимо учесть, что сначала происходит измельчение мяса в мясорубке, а затем – фарша с наполнителем. В этом случае количество продукта равно сумме количества мяса для измельчения и количества фарша с хлебом и молоком в килограммах. Поскольку при добавлении в фарш хлеба, замоченного в молоке, увеличивается вязкость продукта, то соответственно уменьшается производительность мясорубки на 15-20 %.
Время работы мясорубки может быть определено по формуле:
t = G1 / Q + G2 / (0,8 * Q), (2.8)
где G1 – масса мяса без наполнителя, кг;
G2 – масса фарша с наполнителем, кг;
Q – производительность принятой мясорубки.
Расчеты количества продуктов, подвергаемых измельчению на мясорубке и перемешиванию на фаршемешалке, сведены в таблице 2.13.
Таблица 2.13 – Определение массы продуктов, подвергаемых измельчению на мясорубке и перемешиванию на фаршемешалке
Наименование продуктов и операций |
Бифштекс рубленый, кг |
Котлеты москов-ские, кг |
Шницель рубленый, кг |
Котлеты из свинины, кг |
Фарш домаш-ний, кг |
Фарш домаш-ний, кг |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Основные продукты: | ||||||
Говядина (котлетное мясо) |
217,8 |
215,0 |
- |
- |
45,0 |
- |
Свинина (котлетное мясо) |
- |
- |
50,0 |
50,0 |
45,0 |
- |
Баранина (котлетное мясо) |
- |
- |
- |
- |
- |
89,0 |
Шпик свиной |
26,1 |
19,8 |
- |
3,0 |
- |
- |
Наполнители: | ||||||
Хлеб пшеничный |
- |
30,8 |
- |
6,4 |
- |
- |
Лук репчатый |
- |
2,2 |
- |
2,2 |
- |
- |
Вода |
15,2 |
44,0 |
4,6 |
20,0 |
- |
- |
Соль |
2,6 |
2,2 |
0,6 |
1,0 |
- |
- |
Перец черный молотый |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
- |
- |
Всего наполнителей |
44,1 |
79,4 |
5,4 |
29,8 |
- |
- |
Измельчение без наполнителей |
217,8 |
234,8 |
50,0 |
53,0 |
90,0 |
89,0 |
Перемешивание с наполнителями |
261,9 |
314,2 |
55,4 |
82,8 |
- |
- |
Измельчение вторичное с наполнителями |
261,9 |
314,2 |
55,4 |
82,8 |
- |
- |
Всего продуктов, подвергаемых измельчению |
479,7 |
549,0 |
105,4 |
135,8 |
90,0 |
89,0 |
Всего продуктов, подвергаемых перемешиванию |
261,9 |
315,8 |
55,4 |
82,8 |
- |
- |