Расчет численности работников
Расчет численности работников производится на основании норм выработки одним работником за смену при проведении определенной технологической операции и производится по формуле:
N = n / (H * l), (2.3)
где N – численность производственных работников, занятых в процессе производства, чел.;
n – количество перерабатываемого сырья или вырабатываемых полуфабрикатов, кг, шт.;
H – норма выработки на одного человека;
l – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (l=1,14).
Расчет численности работников мясного цеха представлен в таблице 2.12.
Таблица 2.12 – Расчет численности работников
Наименование операций |
Единица измерения |
Количество производимой работы, кг, шт. |
Норма выработки в сутки, шт., кг |
Количество человеко-дней |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Обвалка мяса говядины |
кг |
1200 |
820 |
1,46 |
Обвалка мяса свинины |
кг |
500 |
950 |
0,53 |
Обвалка мяса баранины |
кг |
300 |
780 |
0,38 |
Нарезка порционных полуфабрикатов |
шт. |
3808 |
1280 |
2,97 |
Нарезка мелкокусковых полуфабрикатов |
кг |
172 |
192 |
0,90 |
Нарезка мясокостных полуфабрикатов |
кг |
494 |
320 |
1,54 |
Производство рубленной и котлетной массы |
кг |
711,8 |
960 |
0,74 |
Производство рубленых полуфабрикатов |
шт. |
5586 |
2800 |
1,99 |
Итого |
10,51 |
С учетом коэффициента, учитывающего рост производительности труда, получаем численность работников мясного цеха, равную 10 (в 1-ую смену – 6 работников, во 2-ую – 4 работника).
Расчет и подбор механического оборудования
Расчет и подбор механического оборудования производится на основании видов необходимой механической обработки сырья, часовой производительности механизмов.
Требуемая производительность машины (кг/ч, шт./ч) вычисляется по формуле:
Qтр = G / tу, (2.4)
где Qтр – требуемая производительность машины, кг/ч;
G – количество продуктов, кг (в сутки);
tу – условное время работы машины, ч.
tу = Т * ηу, (2.5)
где Т – продолжительность работы цеха (Т = 16), ч;
ηу – условный коэффициент использования машины (η = 0,5).
На основании произведенного расчета по действующим каталогам выбираем машину, имеющую производительность, близкую к требуемой, после чего определяем фактическое время работы машины и коэффициент ее использования по формулам: