В основу расчета складских помещений положены количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м2 грузовой площади пола.
Полезную площадь (м2) для каждого складского помещения в отдельности рассчитывают по формуле:
Sпол = (Q * t) / q, (2.1)
где Q – суточный запас продуктов данного вида, кг;
t – срок хранения, сут.;
q – удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2.
Общую площадь рассчитывают по формуле:
Sобщ = S Sпол / h, (2.2)
где η – коэффициент, учитывающий проходы (h = 0,4).
Расчет площади кладовой сухих продуктов представлен в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Расчет площади кладовой сухих продуктов
Наименование сырья |
Суточное количество, кг |
Срок хранения, сутки |
Нагрузка на 1м2 грузовой площади, кг/м2 |
Площадь, занимаемая продуктом, м2 |
Сухари панировочные |
34,3 |
5 |
100 |
1,715 |
Мука пшеничная |
5,0 |
5 |
500 |
0,050 |
Перец черный молотый |
0,9 |
5 |
100 |
0,045 |
Соль поваренная |
4,7 |
5 |
600 |
0,039 |
Хлеб пшеничный |
62,7 |
2 |
200 |
0,627 |
Уксус 3%-ный |
0,6 |
5 |
220 |
0,027 |
Итого |
2,503 |
Общая площадь кладовой сухих продуктов согласно формуле (2.2) равна:
Sобщ = 2,503 / 0,4 = 6,3 м2
Подбор вспомогательного оборудования для кладовой сухих продуктов представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Подбор вспомогательного оборудования для кладовой сухих продуктов
Наименование оборудования |
Тип и марка принято-го обору-дования |
Габаритные размеры, мм |
Площадь единицы оборудо-вания, м2 |
Коли-чество обору-дования |
Площадь, занима-емая обо-рудовани-ем, м2 | ||
Длина |
Ширина |
Высота | |||||
Подтоварник |
ПТ-2 |
1050 |
840 |
280 |
0,88 |
1 |
0,88 |
Стеллаж |
СПС-1 |
1470 |
840 |
2000 |
0,88 |
2 |
2,46 |
Итого |
3,34 |