Нк = (ВМ / С) * 100, % (6.4)
где ВМ – валовая маржа (результат от реализации после возмещения переменных затрат);
С – стоимость сырья и полуфабрикатов, тыс.руб.
В экономической литературе валовую маржу также называют суммой покрытия. В данной ситуации:
ВМ = ВР – С, тыс. руб. (6.5)
Для проектируемого предприятия значение цены на продукцию устанавливается исходя из планируемого значения средней наценки. С помощью планируемого значения средней наценки планируемую выручку проектируемого мясного цеха можно определить по формуле:
ВР = С + (С * Нср), тыс. руб. (6.6)
где Нср – планируемая средняя наценка.
Результаты расчета планируемой выручки и валового дохода внесены в таблицу 6.12.
Таблица 6.12 – Расчет планируемой выручки и валового дохода
№ |
Наименование ресурсов |
Обозначение |
Сумма | |
месяц |
год | |||
1 |
Валовые затраты, тыс. руб. |
ВЗ |
11312,923 |
135457,732 |
2 |
Постоянные затраты, тыс. руб. |
ПОЗ |
749,534 |
8697,070 |
3 |
Стоимость приобретаемого со стороны сырья, тыс. руб. |
С |
9795,051 |
117540,612 |
4 |
Минимальный (критический) уровень наценки, % |
Нк |
13,78 |
- |
5 |
Планируемая наценка на сырье и п/ф, % |
Н.с. |
50,00 |
- |
6 |
Общая планируемая выручка, товарооборот, тыс. руб |
ВР |
14692,576 |
176310,912 |
7 |
Валовой доход, тыс. руб. |
ВМ |
4897,525 |
58770,300 |
На основе полученных расчетных данных составляется график безубыточности проектируемого мясного цеха.
График безубыточности представлен на рисунке 6.1.
Сумма, тыс. руб.
16000
ВРпл