где 4,0; 9,0; 4,0 – коэффициенты энергетической ценности соответственно белков, жиров и углеводов, ккал/г;
Б, Ж, У – количество соответственно белков, жиров и углеводов.
Э = ккал * 4,184 (в кДж) (2.21)
Расчет пищевой ценности 100 г полуфабриката «Бифштекс рубленый» представлен в таблице 2.30.
Таблица 2.30 – Расчет пищевой ценности полуфабриката «Бифштекс рубленый»
Наименование сырья |
Масса нетто, г |
Содержание основных пищевых веществ | |||||||
Сухие вещества |
Белки |
Жиры |
Углеводы | ||||||
% |
г |
% |
г |
% |
г |
% |
г | ||
Говядина (котлетное мясо) |
80 |
35,5 |
28,4 |
18,6 |
14,9 |
16,0 |
12,8 |
- |
- |
Шпик |
12 |
94,3 |
11,3 |
1,4 |
0,17 |
92,8 |
11,1 |
- |
- |
Перец черный молотый |
0,1 |
99,7 |
0,09 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Соль поваренная |
1,2 |
99,8 |
1,19 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Вода питьевая |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
В полуфабрикате до тепловой обработки |
100,3 |
- |
41,0 |
- |
15,1 |
- |
23,9 |
- | |
На 100 г полуфабриката |
100 |
- |
40,9 |
- |
15,0 |
- |
23,8 |
- |
Утверждаю
Руководитель предприятия
Ф.И.О.
« _» 2009 г.
Технико-технологическая карта № 1
на полуфабрикат «Бифштекс рубленый»
1. Область применения
1.1. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на полуфабрикат «Бифштекс рубленый».
2. Перечень сырья
2.1. Для приготовления бифштекса рубленого используется следующее сырье:
Говядина (котлетное мясо) ГОСТ 21920-76
Шпик ГОСТ 4938-85
Перец черный молотый ГОСТ 29050-91
Соль поваренная ГОСТ Р 51574-2003
Вода питьевая СанПиН 2.1.4.1074-01
Или продукты зарубежных фирм, имеющие сертификаты и удостоверения качества РФ.
2.2. Сырье, используемое для приготовления бифштекса рубленого, должно соответствовать нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.