Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения. При проектировании предприятия общественного питания основное значения имеет объем необходимых товароматериальных ценностей. Для эффективного управления оборотными средствами используется такие приемы: нормирование оборотных средств, расчет оптимального их размера, и др.
Нормирование – процесс разработки экономически обоснованной нормы, которая определяется производственными потребностями предприятия, ритмичностью или интенсивностью производства. В процессе нормирования определяется потребность предприятия в собственных оборотных средствах, т.е. рассчитывается норматив оборотных средств.
Для проектируемого предприятия рассчитывается оптимальный размер сырья и материально-производственных запасов (МПЗ).
Расчеты запасов сырья внесены в таблицы 6.4 и 6.4.1.
Таблица 6.4 – Расчет потребности запасов сырья
№ |
Наименование сырья и продуктов |
Еди-ница изме-рения |
Средне-суточ-ный расход сырья, полуфаб-рикатов |
Стра-ховой запас, дни |
Стра-ховой запас матери-алов |
Цена постав-щика, руб. |
Потреб-ность в оборот-ных средст-вах для суточ-ного запаса, тыс. руб. |
Потреб-ность в оборот-ных средст-вах для страхово-го запаса, тыс. руб. | |||||||||||
G |
Gд |
Gст |
Ц |
Об.сут. |
Об.ст | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |||||||||||
1 |
Говядина (полутуши) с вырезкой |
кг |
1200,0 |
2 |
2400,0 |
180,00 |
216,000 |
432,000 | |||||||||||
2 |
Свинина (полутуши) |
кг |
500,0 |
2 |
1000,0 |
170,00 |
85,000 |
170,000 | |||||||||||
3 |
Баранина (полутуши) |
кг |
300,0 |
2 |
600,0 |
190,00 |
57,000 |
114,000 | |||||||||||
4 |
Шпик соленый |
кг |
48,5 |
2 |
97,00 |
105,00 |
5,092 |
10,184 | |||||||||||
5 |
Сухари панировочные |
кг |
34,3 |
5 |
171,5 |
70,00 |
2,401 |
12,005 | |||||||||||
6 |
Мука пшеничная |
кг |
5,0 |
5 |
25,0 |
25,00 |
0,125 |
0,625 | |||||||||||
7 |
Перец черный молотый |
кг |
0,9 |
5 |
4,5 |
200,00 |
0,180 |
0,900 | |||||||||||
8 |
Соль поваренная |
кг |
4,7 |
5 |
23,5 |
10,00 |
0,047 |
0,235 | |||||||||||
9 |
Хлеб пшеничный |
кг |
36,6 |
2 |
73,2 |
45,00 |
1,647 |
3,294 | |||||||||||
10 |
Уксус 3%-ный |
л |
0,6 |
5 |
3,0 |
65,0 |
0,038 |
0,190 | |||||||||||
11 |
Яйцо |
шт. |
138 |
2 |
600 |
4,50 |
0,621 |
1,242 | |||||||||||
12 |
Лук репчатый |
кг |
4,2 |
3 |
12,6 |
20,00 |
0,084 |
0,252 | |||||||||||
Итого |
368,235 |
744,927 | |||||||||||||||||