Расчет внеоборотных активов (средств) предприятия
Страница 1

Для того чтобы предприятие могло функционировать, оно должно иметь средства труда. Средства труда, которые переносят свою стоимость на создаваемый продукт или услугу по частям называют внеоборотными средствами. Внеоборотные средства включают в себя все технические средства, без которых невозможно организовать процесс производства.

Внеоборотные активы неоднородны по своей структуре. Объем и структура внеоборотных активов зависит от масштаба деятельности предприятия, финансовых возможностей, а также от перспектив его развития. При проектировании предприятия общественного питания в основном во внимание принимаются основные средства. Назначение основных средств – обеспечение производства материально-технической базой, необходимой для производства качественной продукции.

По натурально-вещественному признаку к основным средствам ПОП относятся: здания; сооружения; машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника (стоимостью свыше 10 тыс. руб.); транспортные средства; инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь (стоимостью свыше 10 тыс. руб.).

Первоначальная стоимость основных средств или объем удельных капитальных вложений проектируемого предприятия рассчитывается на основе нормативных данных по формуле:

АΣ = Pn*Hosn*Kn (6.1)

где Pn – мощность ПОП (количество перерабатываемого сырья);

Hosn – нормативы удельных капитальных вложений для предприятий общественного питания;

Кп – коэффициент капитальных вложений (значения коэффициента зависит от конъюнктуры рынка, Кп = 0,1-2).

Расчет объема удельных капитальных вложений (тыс. руб.) представлен в таблице 6.1.

Таблица 6.1 – Расчет объема удельных капитальных вложений (тыс. руб.)

Тип предприятия

Мощ-ность, т

Всего

В том числе, тыс. руб.

Из общих затрат на привязку

Строительно-монтажные работы

Обору-дование

Прочие работы и затраты

Комбинат студенческого питания (норматив)

8,5

60706,000

42271,000

16918,000

1517,000

3165,000

Комбинат студенческого питания (расчет)

2,0

121412,000

84542,000

33836,000

3034,000

6330,000

С учетом конъектуры рынка

0,25

30353,000

21135,500

8459,000

758,500

1582,500

Страницы: 1 2 3

Главное меню


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru