Снабжение предприяия холодной водой осуществляется от городского водопровода. Используемая вода должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения».
Противопожарной сети не сооружают, но предусматривается стояк с пожарными кранами на общей водопроводной сети.
Снабжение горячей водой осуществляется закрытой центральной системой, присоединяемой к теплофикационной сети, то есть теплоноситель поступает от централизованного источника тепла (ТЭЦ), а в местной системе он отдает тепло промежуточному тепловому аппарату, где происходит нагрев воды, поступающей от системы холодного водоснабжения.
На предприятиях общественного питания, как правило, используются системы внутреннего водопровода с нижней разводкой горизонтальных распределительных трубопроводов, с насосом и водонапорным резервуаром, тупиковые или кольцевые. При тупиковой схеме достаточно одного ввода подключения к городской водопроводной сети, а при кольцевой схеме число вводов не менее двух от разных участков городской сети. Ввод связан с тепловым пунктом здания, где размещаются водомерный узел, водоподогреватель горячего водоснабжения, насосы для поддержания напора воды в системе. Водомерный узел включает в себя запорный вентиль, счетчик-водомер для учета расхода воды, обводную линию с вентилем, контрольно-спускной трубопровод с краном.
Трубопроводы горячего водоснабжения прокладывают совместно с трубопроводами холодного водоснабжения. Главные стояки и разводящие магистрали этих систем покрывают тепловой изоляцией для уменьшения потерь тепла. Разбор горячей воды осуществляется с помощью смесителей, в которых горячая вода смешивается с холодной водой до требуемой температуры.