В процессе производства участвуют люди, совместная деятельность которых нуждается в согласовании и координации. Поэтому любой процесс производства, какова бы ни была его общественная форма, нуждается в управлении, направленном на организацию совместного труда многих людей для достижения намеченного результата.
Организация управления предприятием общественного питания должна строиться с учетом особенностей и характера их хозяйственной деятельности.
Особенность предприятия общественного питания как субъекта управления состоит прежде всего в том, что в нем в отличие от предприятий других отраслей материального производства одновременно осуществляются процессы производства, реализации, организации потребления и обслуживания, органически связанные и совпадающие, как правило во времени и пространстве.
Особенностью управленческого труда руководителей и специалистов предприятия общественного питания является постоянное общение со многими людьми – потребителями, представителями контролирующих органов, поставщиков, работникам подведомственных подразделений. Это обуславливает необходимость учета психических факторов при решении вопросов управления трудовым коллективом, работы с кадрами, трудовой дисциплины.
Структура управления предприятием представлена на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1. Структура управления мясным цехом