Важным средством требуемого уровня качества продукции является систематический контроль, для обеспечения которого разрабатывается шкала органолептической оценки качества блюда.
Органолептический анализ позволяет быстро и просто оценить качество сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологического производства и оформления блюд. Качество кулинарной продукции оценивают, как правило, по следующим показателям: внешний вид, консистенция, запах, вкус, цвет. Для некоторых групп изделий вводят дополнительные показатели: прозрачность, вид на разрезе, окраска корки и состояние мякиша.
Шкала органолептической оценки качества разрабатывается на каждое блюдо, кулинарное изделие на основании Сборника рецептур, положения о бракераже пищи на предприятии общественного питания. Данная шкала разрабатывается членами бракеражной комиссии перед началом реализации изделий. Главной целью разработки данной шкалы является проверка качества пищи, ее безопасность для потребителя.
В шкале органолептической оценки качества приводятся:
- показатели качества блюда (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция);
- пятибалльная система оценки показателей качества блюда.
На основании оценок по каждому показателю определяется оценка изделию, которая вносится в бракеражный журнал в присутствии всех членов бракеражной комиссии, которые ставят подписи в данном журнале. Если по результатам готовое блюдо ниже трех баллов, то оно изымается с реализации.
Таблица 2.31 – Шкала органолептической оценки полуфабриката «Бифштекс рубленый»
Показатель |
Баллы (5-1), характеристика (блюда или изделия на 5, возможных дефектов на 4-1) | ||||
5 |
4 |
3 |
2 |
1 | |
Внешний вид |
Форма овально-приплюснутая, без деформации |
Форма овально-приплюснутая, без деформации |
Изделие слегка деформировано |
Изделие с незначительными трещинами |
Изделие деформировано |
Цвет |
От светло-серого до серого |
От светло-серого до серого |
От светло-серого до серого |
Серый |
Темно-серый |
Консистенция |
Замороженного полуфабриката – твердая |
Замороженного полуфабриката – твердая |
Замороженного полуфабриката – недостаточно твердая |
Размороженного полуфабриката – недостаточно твердая |
Размороженного полуфабриката – мягкая |
Запах |
Приятный, свойственный мясу с ароматом специй. Без постороннего запаха |
Приятный, свойственный мясу с ароматом специй. Без постороннего запаха |
Приятный, свойственный мясу с ароматом специй. Без постороннего запаха |
Не выраженный запах специй |
Недоброкачест-венного мяса |
Вкус |
Приятный, свойственный мясу, в меру соленый |
Приятный, свойственный мясу, в меру соленый |
Приятный, свойственный мясу, в меру соленый |
Несоленый |
Посторонний привкус |