Использование технической воды в промышленности
Техническая вода на промышленных предприятиях используется по трем направлениям.
1) От 70 до 89% воды, поступающей на технические цели, используется на промышленных предприятиях в качестве хладоагента, охлаждающего продукцию в теплообменных аппаратах, или для защиты отдельных элементов установок и машин от чрезмерного нагрева.
2) От 5 до 12% технической воды используется для очищения продукции или сырья от примесей, а также в качестве транспортирующей среды.
3) От 10 до 20% технической воды теряется за счет испарения или входит в состав произведенной продукции (пар, сахар, хлеб и т.п.).
Требования к качеству технической воды
По экономическим соображениям, требованиям экологии, а также ограниченным запасам воды в природных источниках на промышленных предприятиях рекомендуется сооружать оборотные системы технического водоснабжения. В оборотных системах технического водоснабжения вода используется многократно.
В зависимости от изменения качества воды в процессе ее использования оборотное водоснабжение подразделяется на:
1) «чистые циклы» – для воды, которая при использовании только нагревается;
2) «грязные циклы» – для воды, которая только загрязняется;
3) «смешанные циклы» – для воды, которая при использовании одновременно и нагревается, и загрязняется.
Для промышленных предприятий первой группы техническая вода регламентируется предельной температурой используемой воды. Ее оптимальное значение 150С.
Вода, используемая как среда для отмывания и гидротранспортировки материалов, освобождается только от грубодисперсной смеси. Это относится к потребителям второй группы.
Для потребителей третьей группы вода должна быть химически очищенной и общее содержание солей в ней не должно превышать 100-2000 мг/кг в зависимости от давления вырабатываемого пара.
Практически все потребители технической воды не предъявляют особых требований к ее цвету, запаху, привкусу и содержанию бактерий.
Для тушения пожаров и внутренних возгораний используется вода практически любого качества.
Использование хозяйственно-питьевой воды
Для хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна соответствовать ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая», то есть должна быть прозрачной, не иметь запахов, дурных привкусов и не должна содержать болезнетворных бактерий. Содержание солей в этой воде может доходить до 7 мг-экв/л.
Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды
1) Мутность
(содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть менее 1,5 мг/л.
2) Цветность питьевой воды должна быть менее 20 град.
3) Запахи и привкусы воды. При подогревании питьевой воды от t=20ºС до 60ºС она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов.
4) Температура воды.
Для питьевых целей желательна вода с t=7-12ºС.
5) Жесткость воды
обуславливается содержанием солей кальция Ca и магния Mg. Различают карбонатную и некарбонатную. Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть менее 10мг-экв/л.
6) Содержание газов: кислорода О2 , углекислоты СО2
и сероводорода H2S. Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается.
7) Содержание соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть менее 0,3 мг/л.
8) Содержание азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть менее 10 мг/л.
9) Содержание сульфатов и хлоридов. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов равно 500мг/л, хлоридов – 350 мг/л.
10) Содержание фтора. Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7-1,2 мг/л.
11) Содержание растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть менее 1000мг/л.
12) Активная реакция воды (рН). Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5-8,5.
13) Бактериальная загрязненность воды.
Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл.
Расчетное потребление хозяйственно-питьевой воды
Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*.
Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды промышленных предприятий должны определяться в соответствии с СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.09.02-85.
Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80 [1, стр. 3].